新潟その2

読んでワインが飲みたくなるようなお話を、などと言っておきながらいきなり砂浜の話というのも、いかがなものかと慌てて続編を。

 

写真はフェルミエさん併設のレストラン。

メインメニューの石窯のピッツァはもちろん美味しいのですが、実はこの野菜盛りだくさんのプレートとフェルミエさんのロゼワインが良かった。

良かった、ようやく美味しそうな話が出来そうです。

 

盛り付けや色合いも素敵。

野菜もどれも美味しくて、しばしソースも付けずに食べてしまったくらいで。そしてそんな野菜をさらに引き立てたのが、こちらのロゼワイン。

 

このロゼワインはフェルミエさんのラインナップのなかでも

わりにお手頃価格。

今回こちらで初めて頂いたのですが、

ドライな味わいのなかにほどよい果実味があり、

野菜たっぷりの夏のランチには最高ですよ、お薦めです。

 

造り手の本田さんもお店にいらして、

色々とお話も伺えたのも嬉しい出来事。

 

フェルミエさんと言えば

アルバリーニョという品種が代表的ですが、

今までの造りとはまた違うタイプに仕上げ、

アルバリーニョのラインナップを増やすことを今は考えられているとか。

 

今までのフェルミエさんのアルバリーニョは

酸味しっかりの、余計に飾り立てない味わいが印象的でしたが、

まだリリースはしていない、という飲ませて頂いたそれは、

まったく違う魅力をもつアルバリーニョでした。

楽しみですね。