さて、ドメーヌ・ウィリアム・フェーヴルを見学です。
現在シャンパーニュのアンリオ社の傘下にある大手です。
写真はドメーヌの受付けのところにある、各畑にある土壌のサンプルです。これまるごと欲しいなぁ。
さすがに敷地も大きく、タンクも大きく樽の数も多く、
現在グラン・クリュだけでも100haあるそう。
意外だったお話をふたつ。
最近、100%除梗をしないスタイルがシャブリでも増えてきたとか。
これだけ冷涼な地で、ですよ。
近年の気候の変化が伺われます。
除梗をしないほうが、良いタンニンによる渋味とフルーティーさが添えられるから、だそう。
もちろん、それだけ畑での丹念な作業が要求されることでしょう。
そしてもうひとつ。
ドメーヌ・ウィリアム・フェーブルでは2008年のグラン・クリュ・ブーグロで、なんと1/3がブショネに侵されてしまったそうで、2009年よりコルクをDIAMに変えたそう。ブショネの原因となるトリクロロアニソールを含む多くの物質の除去処理がされているコルクです。
シャブリ村のなかでは珍しく、早くから有機栽培やヴィオディナミに挑戦するなど、革新的なドメーヌだと思っていたので(潤沢な?資金もありますしね)意外に遅い決断のように思いますが、ともあれそれは良いことですね。
最後に興味深いお話(特に女性に?)をひとつ。
ぶどうを収穫した後に、ぶどうの粒を選り分ける選果という作業があります。こちらドメーヌ・ウィリアム・フェーブルでは女性ばかりで行っているそう。一番の理由は
「やはり女性のが細かい作業に向いているから」
ということですが(うん、うんそうですよねー)
「それに、ずっとしゃべっているから飽きないし、
つまみ食いもしないからね」(・・・なるほど)
万国共通でしょうか、この現象って・・・
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