冬のチーズの代名詞とも言えばモンドールでしょうか。
最初はそのまま食べて楽しみ、
半分以上楽しんだところで白ワインとニンニクを加えてオーブンにかけるとモンドールのフォンデュが楽しめます。
パンにつけるのはもちろん、ジャガイモやハムなどと一緒がベーシック。
この日のワインはジュラ地方のアルボワ・ルージュ。プールサールというあまり聞き慣れない、この地方ならではの品種がメインとなるワインです。
大きく分けるなら、カベルネ系よりもピノ系に近く、
しかしピノ・ノワールよりもう少し素朴で野性味があります。
全体的に軽やかではあるものの、
輪郭のくっきりとした味わいは山のワインの趣。
これは以前パリで購入したワインで、残念ながら日本では見ることが出来ませんが、日常に気負わず気楽に楽しめる上質な味わい。
こういうワインは個人的に大好きなのです。
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