モンドールと

冬のチーズの代名詞とも言えばモンドールでしょうか。

 

最初はそのまま食べて楽しみ、

半分以上楽しんだところで白ワインとニンニクを加えてオーブンにかけるとモンドールのフォンデュが楽しめます。

 

パンにつけるのはもちろん、ジャガイモやハムなどと一緒がベーシック。

 

この日のワインはジュラ地方のアルボワ・ルージュ。プールサールというあまり聞き慣れない、この地方ならではの品種がメインとなるワインです。

 

大きく分けるなら、カベルネ系よりもピノ系に近く、

しかしピノ・ノワールよりもう少し素朴で野性味があります。

全体的に軽やかではあるものの、

輪郭のくっきりとした味わいは山のワインの趣。

 

これは以前パリで購入したワインで、残念ながら日本では見ることが出来ませんが、日常に気負わず気楽に楽しめる上質な味わい。

こういうワインは個人的に大好きなのです。