パリにて その4

春はシェーブルチーズの季節でもあり、

アスパラガスと並んでシェーブルチーズを使った前菜などもメニューに度々見かけました。

 

こちらも華やかに可愛らしいひと品。

中央にフレッシュなシェーブルチーズをおき、周りに生ハムをあしらって上に刻んだイタリアンパセリを散らしています。

仕上げにオリーブオイルをお皿にたらりと。

 

まるで花のようなその盛り付けは、

今の季節にシェーブルと合わせてよく似合います。

 

この時のワインはシェーブルといえば定番のロワール地方のもの。

シュヴェルニーの白ワインでした。

 

すっきりとした爽やかな味わいは

フレッシュなシェーブルの酸味や

上に散らしたパセリと相まって好相性です。