パリから戻り

前回パリで発見してからお気に入りのクレープ生地。そば粉のガレットです。

 

すでに焼きあがった状態で販売しているので、あとはフライパンの上に置いて、上に好きな具材を乗せて温めるだけ。

焼きに失敗して破れる心配もほとんどありません。

 

私の定番は玉子を落として、フランスから買ってきたチーズをのせて好みで野菜類などをのせたりなんだり。

 

今回はやはりフランスで買ってきたトリュフ入りのゴーダチーズ

(これが日本では考えられないくらい安い!ちなみにトリュフって、フランス語だと意外に発音が難しいのです。。。)

それに玉子を落としてみました。

 

ブランチにワインを添えたくなるメニューです。

 

このガレット生地、要冷蔵なのであまり暑い季節は持ち帰りが難しいですが、今ぐらいならまだ大丈夫!

 

とても便利なのですがフランスのスーパーなら2〜3ユーロほど。

日本でも売っているのでしょうか?

見たことがないのですが。。。