フランスから戻ると例え短い不在であっても日本食が食べたくなるのは、もうなんといってよいやら。
自分が日本人だとつくづく感じる瞬間です。醤油の風味といおうか、熟成調味料の風味と言おうか。。。
とりあず天ぷら。
オーソドックスではありますが、
新宿のつな八本店さんはワインもセンスが良くて好きです。
いや、けっして派手さはないですし種類も多くないのですが、
ちゃんと天ぷらに合うワインとして考えて置かれていることが伺われます。
こちらはスペインの白。
なぜか塩のようなミネラル感のあるこれは
天ぷらを塩で頂くときにぴったりです。
ちなみに、ラングドックのメルローもあるのですが、
これが意外にも天つゆに合います。
そしてもちろんオーストリアのグリュナーフェルトリーナーなんかも置いていらっしゃるあたり、どなたかがちゃんと天ぷらとの相性を考えて置かれたのだろうなぁ、と思わされれるワインの揃えなのです。
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