最近見つけてハマっているもののひとつ、
スペイン南部のお菓子イネス・ロサレスです。
なんと言ったらいいでしょうね、ビスケットというかクラッカーみたいな、というか。薄焼きパリパリの焼き菓子に風味をつけたものです。
手焼きとのことで形も不揃いなのはご愛嬌。また一枚一枚パラフィン紙のようなもので包装されているのも、なんとも味わいがあります。
何種か味違いがあるようですが、最初に私が試したオリジナルは
アニスの風味で表面に薄く砂糖がまぶしてあるもの。
そのサクッとした芳ばしい食感とアニスの香りは、
一瞬にして異国の地の空気を運んできます。
ワインとの相性はもちろん!
現地を代表するワインであるシェリーは当然のこと、
ミュスカのヴァン・ドゥ・ナチュレルとも最高でした。
チーズを乗せても美味しい。
酸味の優しい南仏のシェーブルなど、お薦めです。
他にもセビリア・オレンジやローズマリー&タイムなどの種類があり、
早速購入してみました。色々と試してみるのが楽しみです。
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