もう少し前ですが真夏の勝沼に。
そろそろデラウェアの収穫が始まっている季節。そして桃が美味しい季節です。
久しぶりに勝沼のレストラン、
ミルプランタンさんを訪れて。
ローストポークに桃のソースと粒マスタードを添えた一皿は、この季節にお邪魔するとメニューによく登場しています。
(もちろんいつもではないのだと思いますが)
桃のソースはほとんど桃を潰しただけ?
と思えるほど素朴な心地良い甘みが生きています。
レシピは伺っていないので判りませんが、
う〜ん、私が真似するなら潰して白ワインを少し足して軽く煮詰めてみようかと思うような感じです。
またそれと粒マスタードを自分で好きに使い分けれるのが素敵。
桃だけでも、マスタードだけでも、もちろん混ぜても美味です。
このお料理に合わせて頂いたセレクトは、
白ワインの甲州。
ダイヤモンド酒造さんのシャンテワイン・アマリージョ。
フルーティなワインとソースのマリアージュを楽しめます。
ああ、夏ですね。
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