神田にある味坊さんという中華料理さん。
このお店、ガード下にあり客席の間隔がみっちり詰まり、お客さんが肩寄せ合ってわいわい、といった活気あるいかにもな雰囲気。
メニューには中国東北料理、
とうたっており
羊肉を使った料理が多く、羊の串焼きや鍋がお店のお勧め。
羊肉を使った焼き餃子や水餃子も楽しめます。
しかしなんと言ってもこの店の不思議なところ?意外なところ?は、この雰囲気にして自然派ワインの取り扱いがあること。
ワインリストなんて無し。
冷蔵庫に入ったそれらのワインを自分で選ぶシステムです。
金額は三種類で2500円、3500円、5000円。
ボトルに記載があります。
早く冷蔵庫をのぞきたいと早る気持ちを抑えながら、
まずはグラスで山形の銘酒?タケダワイナリーさんの蔵王スターの
白やロゼで乾杯!
この一升瓶ワインを置いてるなんて、センスの良い!
そして今年の夏の出会いロゼとなった
この「ダーニ・ロゼ」
オーストリアのゼルナ―という造り手による
ツヴァイゲルトレーベという品種を用いたもの。
僅かに細かい発泡を感じるフレッシュな口当たりと、
すっきりとした、しかし決して荒くはない丁寧な味わいに
「これ美味し〜!!!」とテーブルも盛り上がった次第。
ちなみに写真の料理は「じゃがいもと叉焼の香草和え」
塩気のきいたポテトと香菜、叉焼の旨味。
これがもうなんていうか、ぽちぽちとつまむにはもってこいの
酒飲みのためのひと品。
ワイワイガヤガヤとした店内の勢いも手伝って、
ワインがスイスイ空いてしまったのでした。
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