天ぷらと言えば足が向いてしまう新宿つな八さんにて牡蠣の天ぷらを。
牡蠣とピーマンを一緒に揚げてレモンを添えたひと品。
これにメニューにあるスペインの白ワインを合わせたら、ミネラル感溢れる白ワインと牡蠣のマリアージュが楽しめます。
あともうひとつお薦めは「きのこきのこ」というマッシュルームのなかにきのこ類を刻んだものを入れて揚げたもの。
きのこの水分がしっかりと閉じ込められていて、口の中にじゅわっと広がったところで、今度は赤ワインをごくりとやりたいところ。
ああ、なんてワイン好きの心をくすぐるメニュー。
でもいつも周りを見渡してもワインを飲まれている人は殆どいないのですよね。こちらのお店のワインのセンスはとても良いと思うのですが。
有名なワインやブランドワイン、いわゆる高価なワインに走らず、
ちゃんと天ぷらに合うものをチョイスされているように感じます。
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